2013/3/20

有同仁跨夜(跨日)上班,出缺勤檢查會正確嗎?

通常若員工下午、晚上才上班,就很有可能會跨天(或稱跨日、跨夜)上班,也有人說半夜上班。

一般門禁機、考勤機,通常只會紀錄日期、時間,而且往往只抓頭尾筆,因此隔天打的卡,看來就像是另一天的上班時間(或下班時間)。
即使刷卡或按指紋時,有打班別代碼(區別上班下班),紀錄上也還是顯示隔天。

又或者,同公司不同部門(或不同產線)的員工,可能也會因上班時間不同,而在換日的判斷基準有所不同。

這部份在 Femas HR 已經有了有效的作法,並且已經應用在許多客戶上:
  1. 不同員工可以定義不同上班時間(班別),且可以更動(如前幾個月固定早班,5/1起改排班),並且可以預先設定
  2. 可以設定出勤紀錄判讀規則,比如說:N3班(假設是晚班一種)的員工,凌晨 5 點以前打上班卡,都算是前一天的下班卡
  3. 透過排班管理系統排定員工每天上班班別。
如此,只要是符合出勤紀錄判讀規則時, 系統就會自動依據打卡的狀況與員工的班別,自動判斷是否應該歸屬前一天,也可以解決考勤機無法處理跨夜的棘手問題了。

歡迎至 www.femashr.com 了解更多!