2013/9/24

[email protected]】iphone 5s 的指紋辨識


身為雲端人力資源服務廠商從業人員,這個設計讓我多了一些想像空間。

對於消費者端,最明顯的是行動商務的佈局,因為指紋辨識的引進,降低了採用 NFC 作為支付方式的一個安全疑慮。

不過對於企業用戶端,這同樣是個不錯的設計與應用題材。

就以許多企業最基本的出勤簽到為例,以往許多企業會購置感應卡考勤設備,或指紋考勤設備,來紀錄員工的出缺勤。再透過人力資源系統這種管理工具,來檢核出缺勤異常、核算薪資。

現在連手機都有指紋辨識了,是否只要安裝一個 app,就可以立刻進行簽到?且手機還有 GPS 衛星定位,那員工到外地公出,是否只要打開 app 簽到,搭配定位,立刻讓主管知道員工的動向呢?而這種情況下,若員工出勤時間發生意外災害,是不是也很容易認定跟理賠呢?

另外,像企業內部許多表單、公文,是不是也能夠因為指紋的生物辨識特點,而產生簽名認可的效果?

過去電腦化,最常被詬病的可能代替他人操作(如:代打卡問題)所產生的信任問題,隨著智慧型手機這類行動載具加上生物辨識裝置,似乎也能夠迎刃而解了。

雖然,這個指紋辨識的技術很快就被高手破解,但是所產生的應用空間想像,其實是相當巨大的。只要持續改善,這類問題最終還是可以找到理想的配套方案。

Original: http://jerry-at-femashr.tumblr.com/post/62139893981/iphone-5s

image