2018/1/30

【新聞報導】鋒形科技:勞基修法 4大人事問題恐衝擊產業

2018-01-30 經濟日報 李憶伶
勞基法修正引發激烈爭議,通過和施行時間迅速,鑑於一例一休慘痛經驗,企業不可輕忽新舊制度的轉換。
鋒形科技業務總監李佳鴻表示:「企業勢必再次調整人事管理工作,過程恐衍生4大問題,引發混亂;若無充分理解新法,可能導致違法不自知」,他就多年人事系統顧問經驗,提出問題和解決方案供參考,盼協助企業及早因應。

一、小心加班工時爆表
本次修法放寬每月加班時數上限,經法定程序取得資格之企業須注意每月加班時數不逾54小時,及每3個月不超過138小時,企業應做好分配規劃。運輸、製造、服務業排班尤複雜,產線或門市主管須熟悉法規並緊盯班表,若時數不慎超過,最高恐罰至百萬。
二、注意 142、輪班間隔8小時限制
修法後,經法定程序取得資格之企業,可有條件調整員工例假日和輪班間隔至8小時,管理者須即時監控排班狀況。若有員工臨時調班或代班,人工排班易混亂且人為檢查不易馬上發現問題。服務、傳產、營造、醫療照護等排班間隔較密集或複雜的產業,更應隨時檢查班表確保合法。
三、別搞混特休費用
特休協商遞延一年後,若未休畢應折算工資。須將未遞延天數、遞延天數跟新年度特休天數分開計算,若區分不易恐造成錯誤、陷違法危機。
四、加班換補休,費用計算令人頭痛
新勞基法第32條之1規定,員工加班若選擇補休,期限到期或契約終止時,未休完時數應依加班當日的計算標準折算成工資。因此如何追溯至當時費率來正確計算費用,若無合適系統輔助,將是人資和管理者的一大困擾。
以上問題若僅依賴人工因應,耗時、易疏漏或出錯,透過雲端人資系統的特定功能,如限制超額之加班申請、檢查排班是否符合時數並設定提醒或限制,即可合乎法規、降低錯誤、提升管理效率。本次修法無空窗期,且勞檢31日起同步進行,為協助企業提前準備、降低受罰風險,鋒形科技特地開放「FemasHR雲端人資系統」供免費試用。
鋒形科技FemasHR月租雲端人資系統:https://goo.gl/dsbxDU