2018/11/23

【專家解析時事】人資真的會人工智慧被取代嗎? AI 時代 vs. 人資4.0 ,兩者有什麼相互影響?

人資真的會人工智慧被取代嗎? AI 時代 vs. 人資4.0 ,兩者有什麼相互影響?鋒形FemasHR




時下很多專家學者不斷談到AI人工智慧科技應用對未來的影響,再結合大數據,未來的生活將有完全不同的面貌。

AI會使很多工作消失,人資管理也將會有不一樣的概念和做法,因此也有專家呼籲人資人員要先做好一些準備,來迎接AI新時代的來臨!我是個從事人資管理二十年的五年級資訊白癡,實在不懂什麼是真正的AI人工智慧,更不知道「現在」到底要準備什麼?


AI人工智慧時代只要準備好錢就夠了
AI人工智慧、大數據等科技應用將改變人類的生活是無庸置疑的,但什麼時候會發生?什麼時候會有成熟的廣泛應用?恐怕只有那些專業的科技大公司才知道吧!我們五年級這世代真的是幸也不幸,經歷了資訊科技應用從萌芽到蓬勃的整個過程,從手寫報告到用倚天文書系統,後又出現了wordexcel等作業系統。

辦公桌上從CRT綠色小螢幕的PC電腦到筆記電腦、二十幾吋液晶平面螢幕,資料儲存從一大片的軟磁片、小一點的硬式磁片、USB到雲端硬碟。手機也是在我們這世代才出現,黑金剛、Motorola海豚機到現在的觸控面板智慧手機。

網路的發展更是搞瘋了我們五年級,從搞懂什麼是www.com開始,每年都有一些新的網路應用出現。這二十幾年來,我們在工作上、生活裡不停地學習新科技應用,也看著很多大公司一家一家的消失和崛起,在這過程裡,身為使用者的我們有特別準備過什麼嗎?沒有,只要準備好「錢」就夠了!

船到橋頭自然直,不需要杞人憂天
回頭談談AI對於人力資源管理的影響!台積電張忠謀董事長說:未來五到十年,很多工作被人工智慧取代後,只有不到10%掌握科技的人薪水會很高,其他90%的人薪水會變低。

人資夥伴們聽到這樣,大概會後悔入錯行吧?我們人資就是在那90%當中,這是你我改變不了的事實,是遲早會發生的趨勢。聽說已經有了可以進行面試的機器人,未來也可能出現可以當企業顧問的機器人,負責招募面試的人資夥伴就沒工作了,當顧問的朋友也會失業。

我之所以會先談那麼多五年級的神奇經歷,只是想表達:船到橋頭自然直,不需要杞人憂天,把現在的人資工作做好就夠了!我這樣說未免也太沒遠見了吧?不是的,我只是很務實地看待AI的發展與影響!

AI人工智慧應用的產品剛開始一定是貴森森,只有大公司才用得起,隨著應用越來越普及,價格才逐漸降低,這過程要多久時間呢?除非你是在財力雄厚的大公司工作,才有機會比別人先使用到AI的產品,否則在成本的考量下,絕大多數企業不會很快就採用AI相關應用產品,那就先好好利用現有的成熟科技,把眼下的人資管理工作做好!

例如算薪資這項最基本的人資工作,還是有很多公司以為要花大錢買傳統的資訊系統而駐足停滯在人工作業階段,不知道功能完整且經濟實惠的月付型的雲端人資系統已經很成熟了。(不確定公司是否適合使用系統,可參考文章來評估實際狀況:我們公司該用或該換人資/人事系統了嗎?怎麼判斷呢?

AI對人資管理最直接的影響
不管AI人工智慧會發展出怎樣的應用,有一件事可以百分百確認的:人資人員不必煩惱機器人的出勤、薪資、考核、教育訓練等管理!人資管理是跟隨著企業的運作需求而存在。那麼…AI時代的企業會有怎樣的改變呢?人資管理又會有怎樣的影響呢?在此,我認為AI對人資管理最大的直接影響是:

在一些工作被AI人工智慧取代後,企業員工人數會減少,進而對人資管理人員的需求也跟著減少,原本需要二個人資人員分工,現在就只需要一個就夠了。所以未來的人資管理人員必須是具備全方位功能,不再是只專精在某人資領域就好。另一個改變則是中小型企業會更多,企業獲利模式改變而使獲利增加,故有更多經費把人資作業外包。

人資4.0會是什麼
或許從工業4.0來談AI對人資管理的影響會有不同的角度和脈絡。簡單地說工業4.0就是第四次工業革命,前三次工業革命都引發了當代許多的變革。AI人工智慧、大數據、物聯網等都算是工業4.0的應用解決方式,必然也會產生許多影響,這些影響都將源自於各相關企業的研發和製造。既然有工業1.02.03.04.0,那麼也應該有人資1.02.03.04.0吧!我沒資格定義這些人資幾點零,但實際從事人資工作二十年來,有以下體會認知:

人資1.0是「人事管理」,人資2.0是「人力資源管理」,人資3.0是「人力資本管理」,接下來AI時代的人資4.0會是什麼?
以這樣的人資管理演進過程來看,人資1.02.0是以企業管理需求的角度為出發點,人資3.0則強調員工的能力提升,從這樣的脈絡,加上AI時代的企業管理需求,也許可以預測人資4.0將會是更聚焦在「員工個人」的需求,姑且說是PHRM吧。我想像的情景是:

每一個人都會有一個自己的終身職涯發展計畫,類似終身 IC 卡,這個 IC 卡不限在特定一家公司使用,而是像身分證一樣可跟著人走,裡面記錄了自己所有的工作經歷、薪資、教育訓練、獎懲等資料,也能顯示還有哪些需求是尚未被滿足的,在工作轉換時出示這 IC 卡,新公司就能了解其能力來決定是否錄用及該提供的相關協助等。

以上只是天馬行空的想像而已,會如何發展也是未知數,我是五年級生,應該不必太擔心被AI取代的影響,但年輕的人資夥伴們就要面臨AI時代的挑戰了,誠如前面提到的:只要把現在的人資工作做好,再多學習各領域的人資管理,讓自己具備全方位的人資管理專業能力,比其他的人資競爭者更優秀,就不會在AI時代的洪流中被淘汰了!


作者 - 菲利普 / 菲大FemasHR鋒形雲端人資系統特約顧問)


>了解FemasHR雲端人資系統:點我了解

>立即免費試用系統:點我申請(不限次數)


<延伸閱讀>