2020/2/14

【媒體採訪】防疫下的工作新趨勢-電傳勞動(在家工作)│非凡財經台

  根據國際勞工組織(IPO)的定義,擁有「不受場地限制」與「可彈性安排工時」兩大特質的工作型態,被稱之為「電傳勞動。無論是遠端工作、在家工作,都符合電傳勞動的型態。而後者又為電傳勞動的大宗。
在這波「新冠肺炎」(原稱武漢肺炎)疫情下,不少公司開始認真考慮讓員工「在家工作」(Work from home, WFH),也就是所謂的「在家上班」或「居家辦公」。但遠端工作還是有其條件與特性,非凡電台這次邀請「遠端工作者」、「讓員工遠端工作的企業」、「專家」三種角色來分析此專題,FemasHR雲端人資系統很榮幸受邀,以「專家」角度分析電傳勞動。
 

其實,「電傳勞動」在科技業並不是新的工作模式,早有公司實施一週來公司工作四天,剩下一天在家工作,遇到需要討論的問題就以線上會議解決。
 
電傳勞動有其特色,從工作者的角度而言,遠端工作的彈性與自由遠非在公司可比擬。省去了大量的通勤時間與費用,儘管要多花電費等支出,但權衡之下還是頗具吸引力。從公司的角度而言,員工遠端工作也省下了公司日常的支出(水電、耗材)。對雙方而言都具有成本效益。
 
然而,儘管電傳勞動在彈性與自由這點上極具優勢,但還是有其問題在,最常被討論之處就在於-「如何確認員工的工作狀況與出勤時間」,尤其「勞動事件法」實施後,相關資料的舉證變得相當重要,所以目前業界的處理方式,都是勞資雙方協議好固定的出勤時間,再運用各種平台與雲端工具打卡(如APP打卡)報備或請假。同時,電傳勞動通常不談「加班」這件事,因為會涉及到工時判定問題。所以通常還是比照上述的固定協議時間報備,不額外加班。
 
而近年來,數位平台與工具愈來愈興盛,也出現各式各樣的雲端人資系統,這無疑讓「電傳勞動」的環境條件更加成熟。但「電傳勞動」真的有像上述講得如此理想,節省雙方成本的同時又能依照哈佛研究結果-在家工作能大幅高工作效率嗎?也有說法是這可能是一種「霍桑效應」,被觀察者依照實驗目標改變自己的行為,但時間一拉長就會恢復原狀。遠端工作是不是真的如此有神效,恐怕還需要長時間的觀察。
 
電傳勞動,是不是未來的趨勢?這還在未定之論,但不可諱言,在疫情還沒結束的當下,企業有其他沒事的選擇。新冠肺炎,可說是提供了企業實施電傳勞動的最好時機。