2020/2/3

【新聞報導】武漢肺炎來襲,人資不用頭大,鋒形雲端人資提出四招因應

鼠年伊始,全球籠罩在「武漢肺炎」的恐懼中,陸企與外企紛紛將春節開工日期往後延,短期疫情若無法有效控制,員工排班勢必會受到影響,專精雲端人資系統的鋒形科技(FemasHR)針對人資主管可能面對的困擾,則是提出四招系統可以運用的因應措施,用系統來協助人資達到簡單方便、並具可預測性的目的。


1.特殊假別的便利性
因應這波疫情,目前勞動部增設「防疫照顧假」,這是因應這一波疫情而產生的假別。不屬公假,但企業不能不准假。如果人資都以人工紀錄操作,勢必會增加不少作業時間。運用「雲端人資系統」可以針對這一波疫情快速設定新假別。省時省力;同時,管理階層也能藉由整理出的差勤表格掌握部門目前狀況。       

2.薪資發放的方便性
「防疫照顧假」、「員工自主隔離」、「因公務被感染」、「員工配合防疫」...這些都會影響到薪資計算。現在藉由雲端人力資源系統直接設定,人資不用再頭痛這一波疫情下的員工薪資怎麼辦。

3.發佈公告的強制性
員工到底有沒有確實收到公司的公告,常常是企業人資管理上的問題。而在這一波疫情的影響下,員工請假的假別,以及薪資的計算,都會牽動到差勤的認定以及人資的作業時間。現在運用「雲端人資系統」的公告,可以經由多種管道同時傳達給員工,甚至可以結合公告與打卡。確保員工100%接受到公司發佈的防疫辦法,減少勞資雙方因疫情所產生的爭議。

4.遠端工作的安全性
為了預防疫情擴散,部分企業已經開始實施「在家工作」。而雲端人資系統的優勢也在此處展現,系統除了支援在家打卡外,讓人資在家一樣可以遠端工作,不受疫情影響。

在這波武漢肺炎的風暴中,其實人資也面對很大的挑戰。而善用人資系統來協助企業防疫,可以讓人資有更多的心力處理公司其他事務。科技,始終出於人性。


鋒形科技FemasHR月租雲端人資系統-免費試用