2013/9/15

【Jerry專欄】雲端系統 vs 網頁版系統

隨著政府大力推廣雲端運算,越來越多系統都號稱是「雲端系統」了。
不過雲端運算其實真正的意涵並不是說只要是 web-based 的網頁版系統就稱之為雲端系統。

以維基百科的說明來看,雲端運算是基於網路所提供的運算,通常是透過網路提供動態易擴充的功能,且是虛擬的資源。 

以我們常見的人事薪資系統為例,過去都必須編列一筆可觀的預算來購買(一般常見的套裝型人事薪資軟體往往功能陽春,不若專業的人事薪資系統可以滿足企業需求),且必須採購伺服主機、資料庫、作業系統,還必須每年簽訂維護合約,必且指派專人維護設備。 

而現在雲端的人事系統(或人力資源管理系統),使用者不再需要這些基礎設施,取而代之的,是以使用為核心的一種服務,企業只要每個月繳交系統使用費,便可以輕易的使用這類專業的管理工具,省去了許多採購、評估、維護的成本。一般這種服務就是所謂的 SaaS (Software as a Service,軟體即服務) 

這種觀念好像是一種隨需求使用的公共財,類似水電、電信這類服務,不用花大錢建立設備,也可以使用非常強大的工具。 

那網頁版系統呢?其實是傳統系統變成網頁化,用瀏覽器操作。但是你仍然必須購買,必準備主機、環境、專人維護。 

真正的雲端系統(或稱雲端服務)其實是一種自由取用的服務,並且使用者不必再煩惱基礎設施、不同網路環境、或一定要配置專人才能夠評估,因為這類系統多半具有可試用、不綁約、隨時可以退租的特色,使用者只要有瀏覽器,就可以開始進行,也讓傳統高不可攀的系統,變成親民的網路服務。 

附註:目前也有一種所謂雲端系統,是透過遠端桌面連到主機上面進行操作,但這種其實很容易因為其中一個用戶使用不當而造成主機當機,且因為不是使用網頁這種 stateless 技術,用戶必須維持連線狀態,用戶一多效能就不理想囉!

I am Jerry, Consultant and Director of Marketing Team @FemasHRWe are HR Cloud Service provider