2013/9/10

【Jerry專欄】醞釀已久的翻雲手聯盟


六月的一次我們公司辦的研討會上,兩個資訊服務同業找我聊了一下我們的計費方式與服務模式。三個月後,翻雲手聯盟成立了。

我們都是台灣少見的雲端服務SaaS廠商(軟體即服務,Software as a Service,簡稱SaaS)。
台灣其實資訊業很不好做。小市場、低價競爭,且 Me too 的競爭方式,使得資訊服務產業每下愈況。這幾年,雲端服務的興起,台灣的軟體慢慢有了新的契機。
為什麼呢?因為 Win-Win。
傳統的大型系統如 ERP、CRM、HR 系統,多半是軟體廠商心血結晶,因為客戶需要,所以發展出賣軟體授權的作法。但這種作法對客戶成本很高,廠商也很辛苦,因為要從建置、導入、專案跟催、顧問等工作付出大量心力。
但不少狀況結果是客戶花了大錢,但卻得不到滿意的結果。
而廠商可能導入過程中因為溝通協調、軟體修改,整體服務成本不斷攀升,最後不見得有獲利。
雲端服務改變了這個現象。因為服務的模式變簡單了。
企業用戶可以自行申請試用,透過簡單的協助,驗證系統的功能性,試用期快到了再決定要不要付費租用。若租了幾個月,公司政策變了、或仍有導入上的障礙,沒問題,不租就是了。
月租費不高,中小型、微型企業輕鬆可以負擔。且不擔心沒有退場機制。
廠商呢?專注提昇雲端服務主機的導入方式與服務效能,不用因為 100 個客戶要管理 100 台主機,還要跟不斷更新的作業系統奮戰。只要管理雲端那一台。
Simple is better。
真的很高興有這樣的聯盟成立,台灣的軟體,其實是很有世界水準的。好的商業模式能夠讓台灣的軟體更具競爭力,更永續成長茁壯。


作者 Jerry@FemasHR

I am Jerry, Consultant and Director of Marketing Team @FemasHR
We are HR Cloud Service provider