2017/9/25

考勤系統、出勤系統、差勤系統,差別在哪?


出勤 考勤 差勤系統


很多企業分不清楚出勤系統、考勤系統和差勤系統的差別,有些甚至認為都是一樣的,但其實三者還是有一些區隔。



在臺灣,出勤系統考勤系統通常指的是指自動化考勤設備(一般簡稱考勤機),也就是一般常見的:打卡機、感應卡機、指紋機、掌型機、指形機。

這類設備有時會附上一個簡單的軟體可以查看出勤時間,好一點的可以輸入簡單的上班時間設定,然後檢查上班遲到。


但對具規模的企業來說,這樣功能其實不太夠,因此衍伸出所謂的「差勤系統」,通常包含了考勤硬體與管理軟體兩面,或者,就是專指管理軟體這部份

差勤系統一般都包含了上班時間(班別)定義、出差請假資料維護、出勤資料維護與自動檢核功能。(差勤系統就是線上請假、出差、出勤管理系統的簡稱,也有人稱為假勤系統)

往往發展到更複雜的勤務,如工廠輪班、餐飲排班、護理排班等狀況時,會再搭配排班系統。

不同產業的出缺勤管理方式有許多不同,連帶薪資計算方式也產生很大差異。有些公司有全勤獎金,有些則會有遲到扣薪規定,而有些還會寬限整月累計多少分鐘不算遲到。

通常統計出缺勤就是為了結算薪資,並考核員工,因此正確而完整的統計數據,可以協助人力資源部門在規劃員工的調薪、升遷時提供有力的參考依據。

考量企業人事需求,Femas HR除了基本出缺勤統計和管理,特別增加出差相關項目,如差旅費用申請、差勤統計、差假轉加班等功能,為人資提供更為完整的差勤管理服務。

<您可能有興趣的文章>