2018/1/30

2018勞基法修法(修正)-有條件放寬7休1(14休2)、輪班間隔8小時,管理更多負擔?


勞基法修改後,企業將再次調整人事管理作業,過程中可能會面臨4問題,含加班(延長)工時放寬、例假日和輪班間隔調整、特休遞延、加班換補休,本文就「例假日和輪班間隔」簡單介紹條文、衍伸的人事問題以及解決方案。


14休2;輪班間隔8小時
(點擊圖片可放大)



問題&影響行業:

修法後,經法定程序取得資格的企業,可有條件調整員工例假日,並縮短輪班間隔至8小時。為了避免違反法規,管理者須即時監控排班狀況,以防班表不慎違法。若有員工臨時調班或代班,人工排班容易混亂且人工檢查不易馬上發現問題。
服務、運輸、傳產、營造、醫療照護等排班間隔較密集或複雜的產業,更應隨時檢查班表確保合法,以防一時不慎造成企業主受罰。

解決方案:

1.  人工處理(紙本或Excel班表)
排班者可自行於紙本或Excel班表以代號區分不同時段和員工,餐飲服務業PT可能直接輸入上班時間,管理者必須用人工或Excel方式計算輪班間隔,並逐日確認每位員工是否符合法令規範,另外,必須按企業產業別是否符合變形工時(彈性工時),檢核例假日、休息日之排定是否符合法令與公司需求,多種人工作業不僅耗時,若遇到員工臨時調班或代班,排班容易亂掉而且人為檢查不容易馬上發現問題,若遇到勞檢,可能會因為違規而害企業吃下鉅額罰單。

2.  系統解決
本問題若透過人資系統解決,應確保系統具備排班結果檢核的功能,協助排班者或管理者清楚員工的工時、休例假日、輪班間隔、避免員工臨時代班或調班的管理不易,大幅降低違法受罰風險FemasHR雲端人資系統的「排班(班表)規則檢查」功能為例,排班者只要正確設定假日、工時等班表規則,系統即可於儲存班表時自動檢查班表是否符合法令或公司規定(如下圖),並可進行提醒或限制,且可根據不同人員、班別或群組進行設定。
此外,系統具備班表異動歷史紀錄可協助管理者追溯排班修改紀錄,避免多次更改班表造成錯亂、無法復原


圖一、可取消連續工作不得逾6日的限制,並於兩週期內針對例假日進行調整,
亦可將輪班間隔調整為8小時

(點擊圖片可放大)

可取消連續工作不得逾6日的限制,並於兩週期內針對例假日進行調整,  亦可將輪班間隔調整為8小時



圖二、智慧排班規則檢查,自動檢查班表是否符合法令或公司規定

(點擊圖片可放大)

智慧排班規則檢查,自動檢查班表是否符合法令或公司規定



「排班規則檢查」功能:https://goo.gl/5Wwssu

立即免費試用:https://goo.gl/FSNDCW

延伸閱讀:
相關活動:
《免費人資講座》人資實戰力:用案例教您如何因應勞檢(台中場)